Решением Совета № 150 от 28 марта 2008 года принято Положение «О Почетном гражданине города Балаково», которое регулирует порядок присвоения звания «Почетный гражданин города Балаково», определяет статус лиц, которым присвоено звание «Почетный гражданин города Балаково».
Звание «Почетный гражданин города Балаково» учреждается в целях признания выдающихся заслуг и достижений граждан, внесших значительный вклад в развитие производства, науки, образования, культуры, проявивших личное мужество и героизм при исполнении конституционного или гражданского долга по защите Отечества, защите прав и свобод человека. Звание «Почетный гражданин города Балаково» является высшим признанием заслуг удостоенного лица перед муниципальным образованием город Балаково и его населением.
Почетные граждане
Блинов Федор Абрамович родился в 1827 году в селе Никольское, Вольского уезда Саратовской губернии. Родители его были крепостными крестьянами. Получив «вольную», Фёдор работал бурлаком, а затем кочегаром, помощником машиниста и машинистом на пароходе.
В 1877 году, вернувшись в Никольское, изобретатель изготовил «вагон» на гусеничном ходу, напоминавший железнодорожный вагон с деревянным кузовом. «Бесконечные рельсы» вагона представляли собой замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Вагон имел 4 опорных колеса и четыре ведущие звёздочки. Приводился в движение конной тягой и, по существу, представлял собой гусеничный прицеп.
В 1878 году было подано ходатайство в Департамент торговли и мануфактур о выдаче Блинову «привилегии» (патента). Патент был выдан 20 сентября 1879. Вводная часть гласила: «Привилегия, выданная из Департамента торговли в 1879 году крестьянину Фёдору Блинову, на особое устройство вагона с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам…»
В 1883 году организует собственное машиностроительное предприятие, производящее, в основном пожарные насосы.
С 1881 году Блинов начинает строительство «самохода» на гусеничном ходу, который был построен через 7 лет, в 1888 году. Он имел устройство по типу вагона, в котором была установлена паровая машина мощностью 12 л.с. При этом машина развивала скорость 3 версты в час (3,2 км/час). «Самоход» Блинова Ф.А. выставлялся на русских промышленных выставках, в 1889 он был показан в работе на сельскохозяйственной
выставке в Саратове.
25 декабря 2009 года Решением Совета муниципального образования город Балаково № 142 Блинову Федору Абрамовичу, создателю первого в мире гусеничного трактора, посмертно присвоено звание «Почетный гражданин города Балаково».
Кулаков Владимир Ильич родился 9 мая 1948 в поселке Безымянное Энгельского района Саратовской области. В городе Балаково проживает 1971 года. Работал на заводе «РТИ» столяром, бетонщиком, занимался хоккеем и футболом в командах «Корд» и «Темп».
С 1974 года Владимир Ильич работает тренером хоккейно-футбольного клуба «Романтик», который насчитывает 120 человек.
На протяжении последних двадцати лет возглавляемый им клуб остается одним из лучших детско-юношеских клубов в Российской Федерации, занимая призовые места на областных, всероссийских и всесоюзных соревнованиях.
Воспитанников Кулакова можно встретить как на хоккейных площадках страны, так и за ее пределами. Один из его воспитанников, Андрей Коваленко, Чемпион Олимпийских игр 1992 года, 1998 году — серебряный призер, играл девять лет в НХЛ, в настоящее время играет в команде «Локомотив» г. Ярославля. Стал двукратным Чемпионом России в составе «Локомотива» в 2001-2002 годах. В 2002-2003 году был признан лучшим игроком России. Воспитанница Владимира Ильича Татьяна Царева играла в составе женской сборной команды России, которая завоевала бронзовую медаль на Чемпионате Мира в США в 2001 году и получила право участвовать в Олимпийских играх 2002 года, где заняла пятое место. В 1999 году один из самых талантливых воспитанников В. И. Кулакова Катрич Павел из команды «Динамо» (Москва) был приглашен в хоккейный клуб «Воронеж». В составе команды «Акбарс» Владислав Макаров стал Чемпионом России. Пискунов Павел играет в Омском «Авангарде». В 2003 году был приглашен играть за сборную молодежную команду России. Максимкин Иван играет в команде «Лада» (г. Тольятти), в 2004 году приглашен в юношескую сборную России. Киселев Денис играете в составе Саратовского «Кристалла». Кириллов Иван — в составе команды Нижнекамского «Нефтехимика». Кугрышев Дмитрий и Толузаков Филипп играют в юношеской команде ЦСКА (Москва).
Кулаков Владимир Ильич обладает педагогическим даром, большое внимание уделяет воспитательной работе, применяет передовые методы и формы подготовки спортсменов, учитывая индивидуальные особенности каждого воспитанника. Благодаря его усилиям многие подростки заполняют свой досуг спортом. В 1990 году Владимиру Ильичу Кулакову присвоено звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».
За достижение высоких спортивных результатов неоднократно награждался Почетными грамотами администрации Балаковского муниципального района. За большой личный вклад в развитие детского и юношеского спорта Саратовской области в 1999 году Владимир Ильич награжден Почетной грамотой Губернатора Саратовской области.
25 декабря 2009 года Решением Совета муниципального образования город Балаково № 143 Кулакову Владимиру Ильич присвоено звание «Почетный гражданин города Балаково».
Нестеров Сергей Романович родился 17 сентября 1945 года в городе Фрунзе.
Начал трудовую деятельность в 1962 году на заводе имени Дзержинского в г.Балаково токарем.
В 1964-1967 гг. служил в рядах Советской Армии.
После окончания Ново-Московского техникума физической культуры по специальности тренер-преподаватель организовал секцию борьбы самбо.
В 1974 году основал детско-юношескую спортивную школу «Олимпик», в которой проходили подготовку мастера спорта международного класса, чемпионы мира Черноуская Н., Алексеева И., Бобалова Т., призеры Европы: Сучков А., Борисов К.
В 1979-1987 гг. привлекался к работе со сборной командой СССР и России.
В 1985 году работал в Камеруне, где оказывал практическую помощь спортсменам-дзюдоистам.
В 1992 году организовал и провел первый чемпионат России, как независимого государства, по дзюдо.
За время тренерской работы воспитал 32 призера Европы, чемпиона и призера СССР и России по борьбе самбо и дзюдо.
За достижения в спорте Нестерову Сергею Романовичу первому в Саратовской области было присвоено звание «Заслуженного тренера РФСР по дзюдо», также имеет звания: судья республиканской категории, мастер спорта СССР по самбо, чемпион мира среди мастеров ветеранов, двукратный чемпион России по самбо.
За успехи в труде и общественной деятельности имеет награды:
— медаль «Лучшие люди России»;
— медаль «Двадцать лет Победы в ВОВ»;
— Почетный знак «За заслуги в развитие физической культуры и спорта» Федерального агентства по физической культуре и спорта;
— Почетный знак Губернатора Саратовской области «За любовь к Родной земле»;
Нестеров С.Р. занесен в энциклопедию «Лучшие люди России» и в энциклопедию Саратовской области.
Нестеров С.Р. один из основателей Балаковского отделения партии «Единая Россия». С 2002 года по настоящее время является депутатом Совета муниципального образования город Балаково.
С 2012 года директор самого крупного спортивного комплекса МАУ «УСК «Альбатрос», признанного лучшим предприятием 2013 года в номинации «Гарантия качества».
26 мая 2015 года решением Совета муниципального образования город Балаково №177 Нестерову Сергею Романовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Балаково».
Грибанов Николай Васильевич - Герой Советского Союза, младший сержант, командир отделения 423-го стрелкового полка (166-я стрелковая Краснознаменная дивизия).
Родился 17 января 1925 года в селе Брыковка Духовницкого района Саратовской области в семье служащего.
Окончил семилетнюю школу и школу фабрично-заводского обучения.
7 августа 1941 года был зачислен в Балаковское ремесленное училище в пятую группу судомотористов. Закончил обучение 14 ноября 1942 года. Работал матросом на пароходе «Нарым» Волжского объединенного речного пароходства. С января 1943 года, по другим данным, с июня 1944 года служил в рядах Красной Армии. Сражался на 1-м Прибалтийском фронте.
Принимал участие в освобождении Литвы и Латвии. 14 августа 1944 года он первым в роте вплавь переправился через реку Мемель и ворвался в траншею противника. Ручными гранатами и огнем из автомата уничтожил пулемет и пять гитлеровцев. Воодушевленные примером своего товарища, бойцы роты форсировали реку и захватили плацдарм на ее левом берегу, послуживший исходным районом для наступления наших войск.
В другом бою Н.В. Грибанов заменил погибшего командира отделения и снова увлек бойцов в атаку.
За храбрость он был награжден орденом Славы 3-й степени. Погиб 16 октября 1944 года недалеко от латвийского поселка Вайнеде. Николай Васильевич закрыл свои телом вражеский пулемет, чтобы обеспечить атаку своей роты. Грибанов Николай Васильевич похоронен на военном кладбище в посёлке городского типа Вайнёде Лиепайского района Латвии.
24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Доронин Иван Васильевич - Герой Советского Союза, лётчик Полярной авиации.
Родился 5 мая 1903 года в селе Каменка Пугачёвского района Саратовской области. В 1906 году семья Дорониных переезжает в Балаково. Здесь Иван заканчивает школу второй ступени. В Красной Армии с 1920 года по комсомольской путевке. Служил на Балтийском флоте, поступил на курсы флотских техников. Летом 1921 года служил на миноносце «Уссуриец», затем учился в военно-морском училище. В 1924 году Доронин был откомандирован в Егорьевскую авиационно-теоретическую школу. В сентябре 1924 года переведён в Севастопольскую военную авиационную школу морских лётчиков, которую окончил в 1925 году.Служил лётчиком в ВВС Черноморского флота, затем - инструктором в Севастопольской военной авиационной школе морских лётчиков.
С 1930 года Доронин служил в Гражданской авиации командиром транспортного самолёта, совершал регулярные рейсы на авиалинии Иркутск-Якутск-Бодайбо, первым проложил воздушную трассу из Иркутска в Усть-Среднекан на Колыме, в сложных метеоусловиях при практически нулевой видимости преодолел Верхоянский хребет. В 1930 году принимал участие в экспедиции, которая исследовала Карское море. Для участия в экспедиции по спасению челюскинцев вместе с М. Водопьяновым и В. Галышевым в сложнейших метеоусловиях совершил перелёт Хабаровск-Ванкарем протяжённостью около 6000 километров. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, 20 апреля 1934 года Доронину И.В. присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1939 году Иван Васильевич окончил Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. После нее служил начальником лётно-испытательной станции авиазавода сначала в Москве (1939-1940 гг.), а затем в Химках Московской обл. (1940-1947 гг.). В годы войны под его руководством было испытано и отправлено на фронт несколько тысяч боевых самолетов.
С 1947 года Доронин И.В. ушел в отставку в звании полковника. Скончался 2 февраля 1951 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Его именем названы улицы в Астрахани и Москве.
артиллерийского полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.